카카오톡 멀티프로필 설정 및 삭제 방법 알아보기 (모르면 프사 노출됩니다)

카카오톡 멀티프로필에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 많은 분들이 카카오톡을 이용하고 계시지만 정작 멀티 프로필 이란 기능에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많습니다.

아래 글에서 멀티 프로필은 어느 때 사용해야 하며 어떤 기능을 가지고 있는지 또 어떻게 설정 하는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

카카오톡 멀티프로필 기능 확인

카카오톡 멀티프로필이란 내가 하고 있는 기존 프로필은 숨기고, 멀티 프로필을 이용하여 단톡방에 들어가도 원치 않게 내 프사가 노출 되는 일을 막아주는 기능 입니다.

한마디로 내 친구 목록에 있는 분들에게 각각의 다른 프로필로 보여지게 할 수 있는 기능 입니다. 친구 추가를 한 후 설정을 해야 지만 그 친구가 멀티 프로필만 열람을 할 수 있습니다.

🔗멀티프로필 사용 가능한 카톡 버전 확인하기

카카오톡 멀티프로필 설정 방법 열기


카카오톡을 이용 중 이신 분들이라면 누구나 멀티 프로필을 사용할 수 있습니다. 먼저 상대방에게 멀티 프로필을 보여주고 싶은 친구의 프로필을 클릭 후 우측 상단에 ” …” 점 3개 클릭 후 “멀티프로필 설정” 을 눌러 줍니다.

그 다음 원하는 멀티프로필을 세팅 해주면 끝이 납니다.

🔗카카오톡 고객센터 바로가기

🔗카카오톡 계정 탈퇴 바로가기

카카오톡 멀티프로필

프로필이 잘 바뀌었는지 확인 하려면 “친구 프로필” – > “오른쪽 위에 프로필 변경 버튼” -> “친구가 보는 프로필 선택” 순으로 보시면 잘 설정이 되었는지 확인이 가능 합니다.\

그룹 채팅방 멀티 프로필 열기


그룹 채팅 방 에서 또한 멀티 프로필 설정이 가능 합니다. 오른쪽 위에 ” = ” 버튼을 눌러 주고 대화 상대의 프로필 오른쪽에 프로필 숫자 버튼을 눌러주고 대화 상대의 화면 상단의 “편집” 을 눌러 줍니다 그다음 “보여줄 프로필 선택” 을 눌러 주면 그룹 채팅 방에서도 가능 합니다.

카카오톡 멀티프로필 바로가기


멀티프로필 기능은 친구로 추가한 사용자에게만 설정이 가능하며, 친구 추가를 하지 않은 상대는 나의 기본 프로필이 보여지게 됩니다.

때문에 본인의 기본 프로필을 노출 하고 싶지 않다면 친구 등록을 하는 것이 가장 좋은 방법 입니다. 또한 친구 삭제나 차단을 한 경우, 친구가 카카오톡을 탈퇴 하였을 경우, 채팅 봇이나 채널 봇 등은 멀티 프로필 지정을 할 수 없습니다.

멀티 프로필 삭제하기

위에서 설정한 멀티 프로필을 삭제 하고 싶다면 아래의 순서대로 하시면 됩니다.

  1. 카카오톡을 실행 합니다.
  2. 우측 밑에 점 ”’ 세 개를 모양을 눌러 줍니다.
  3. 오른쪽 위에 톱니바퀴 모양 설정을 눌러 줍니다
  4. 멀티프로필 눌러 줍니다.
  5. 편집
  6. 삭제를 진행 하시면 됩니다.

마치며

여기까지 카카오톡 멀티프로필에 대해서 자세히 알아 보았습니다. 제가 알려 드린 기능을 잘 활용하여 도움이 되었으면 하는 마음에 글을 작성 하였습니다. 감사합니다.